Письмо Письмо
Напишите нам

Высотка на Котельнической набережной

Сайта Администратор | 9 месяцев назад

Жилой дом на Котельнической набережной 1/15 – одна из семи сталинских высоток - стал одним из самых примечательных зданий Москвы, воплощением грандиозного архитектурного замысла, синонимом престижа и респектабельности. Он – живое воплощение истории, запечатленной во многих литературных произведениях и на кинопленках. Авторами проекта стали:

  • Д. Чечулин,
  • А. Ростковский. 

Д. Чечулин возглавлял мастерскую №1 треста Мосгорпроект (с 1951 года - мастерская Моспроекта под одноименным номером). За проект высотки архитекторы были награждены Сталинской премией второй степени.

История здания 

Интересно, что история этого здания начинается еще в 1938 году. В это время по началось строительство 9-этажного крыла на Котельнической набережной, которое должно было стать самостоятельным проектом. Однако в 1948 году было решено включить его в новый высотный ансамбль, расположенный у слияния Москва-реки и Яузы, поэтому парадный фасад здания также был частично изменен.

Дом стал своеобразной отправной точкой для всех улиц, идущих к реке. Его высотная часть занимает 24 этажа (156 м), а боковые корпусы имеют высоту в 8-12 этажей. В доме расположено 540 квартир, хотя сегодня многие из них объединены в соответствии с современными тенденциями. Подземный паркинг рассчитан на 212 автомобилей.

Конструкция здания

Конструкция здания представляет собой усиленный металлический каркас, обложенный кирпичом. Облицовка нижних этажей выполнена из гранита, верхних – из керамической плитки и блоков. Центральная часть имеет форму трилистника. Выразительности силуэту добавляют башни, а высотная часть увенчана шпилем. Ступенчатая структура позволяет дому органично вписаться в сложный окружающий ландшафт, став его величественной доминантой. В интерьерах были использованы породы натурального дерева, цветные металлы и мрамор, изысканная лепнина.

Мрачной деталью проекта стало то, что возведение дома осуществлялось заключенными, которые в это время проживали в недостроенных квартирах. Куратором же строительства был Л. Берия.

Важной частью концепции здания было не только его архитектурное, но и «социальное» решение – дом стал «городом в городе». В его состав были включены гастроном и булочная, почта и химчистка, и даже кинотеатр. При сдаче дома в эксплуатацию (он опередил здесь остальные высотки) квартиры были отделаны под ключ – с сантехникой, кухонной мебелью и светильниками. Получить квартиру в доме на Котельнической – означало присоединиться к элите, оказаться в окружении творческой интеллигенции. Один из архитекторов, Дмитрий Николаевич Чечулин, также стал жильцом спроектированного им здания и прожил в доме до самой смерти.

Знаменитые жители

Список знаменитостей, проживающих в высотке на Котельнической, огромен – об этом свидетельствуют памятные доски, расположенные на фасаде. Сегодня в доме расположен музей Галины Улановой – экспозиция представлена в ее собственной квартире, где каждый может прикоснуться к ушедшей эпохе. Другой знаменитой жительницей была Фаина Раневская, чья квартира располагалась над кинотеатром «Иллюзион» и булочной. Этому нюансу посвящено ее высказывание «Живу над хлебом и зрелищами!».

В знаменитом доме проходили съемки эпизодов из кинофильмов:

  • «Каникулы Кроша», 
  • «Москва слезам не верит», 
  • «Бригада» и многих других. 

Высотка детально описана и в романа Василия Аксенова «Москва-Ква-Ква», главные герои которого проживают на Котельнической набережной.

Комментарии (0)
Нет комментариев