Письмо Письмо
Напишите нам

Города человеческого капитала

Сайта Администратор | 4 недели назад

Порядка 80% населения России хочет жить в городах, поэтому нужно заниматься сохранением, приумножением и развитием человеческого капитала. Такую позицию высказал глава попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут в рамках заседания Совета по развитию городских территорий и общественных пространств.

Совет заработал

Сегодня в Госдуме прошло первое заседание Совета по развитию городских территорий и общественных пространств, которое было инициировано председателем Государственной думы России Вячеславом Володиным в марте.

Как заметил Володин, эта встреча установочного характера. «Надо на нашей экспертной площадке создать вопросы», — сказал он. Другими словами, планировалось обсудить последующие темы, касающиеся развития городов, создания современной комфортной городской среды, повышения качества жизни людей, а также вопросы городского архитектурного планирования, благоустройства и сохранения культурного наследия страны.

К работе привлечены архитекторы, Министерство строительства и ЖКХ, АИЖК, депутаты, а также представители регионов и российских городов. «На нашем совете будет о чем говорить, о чем спорить», — начал встречу Володин.

 

Процент урбанизации

Первым выступил Александр Мамут с презентацией «Благоустройство города — будущее России». Он обратил внимание на важность развития человеческого капитала. Социологические опросы показывают, что жить в городе хотят больше 80% граждан РФ, а если говорить глобально, то в мире 54% населения — городское. «Мы в этом смысле впереди планеты всей, Россия — сильно урбанизированная страна, в России 75% нашего населения проживает в городах. Это очень много», — объяснил он.

В урбанизированной стране все происходит в городах. «Нужно заниматься сохранением, приумножением и развитием человеческого капитала. Новая экономика — это, прежде всего, городская экономика. Ее делают люди в основном, которые получили образование в городах и живут в этих городах. Нужно сделать все для их комфортного существования», — добавил он позднее в кулуарах Госдумы посыл своего выступления корреспонденту «Газеты.Ru». Согласно материалам презентации бизнесмена, именно в городах создается 80% ВВП мира.

 

По его словам, сегодня поколение, которое выбирает город, ищет признание, стремление и возможность самовыражения. Меняются приоритеты, сокращается число работников документооборота и канцелярии. По его словам, в январе 2016 года примерно на 5 млн человек сократилась занятость в индустрии администрирования, документооборота и канцелярии. Более востребованы такие области, как вычислительная математика, архитектура, инженерия, указывает он. Мамут отметил, что нужно загружать конструкторские бюро, лаборатории, «тех, кто потом загрузит заводы». Он обратил внимание, что сегодня основной персонал современных заводов — это не рабочие, а инженеры с высшим образованием.

Нужда трех фаз

Также в своем докладе Мамут коснулся подхода к проектированию городов в будущем. В презентации он сравнил мировой подход и отечественный, обратив внимание, что если мировая практика знает восемь стадий, то в России речь идет только о двух — подготовки проектной и рабочей документации.

 

Глава попечительского совета Института «Стрелка» видит создание экспертных комитетов, где будет место, чтобы высказаться общественности. Он уверен, что очень важно расширить предпроектную работу, чтобы уточнить, на что планируется потратить ресурсы, при решении задач и проектировании городов.

По словам Мамута, велика важность трех фаз, которые присутствуют в мировом проектировании: определение параметров проекта, создание технического проекта и дизайн-проекта. «Чем больше времени мы посвятим обсуждению проекта, тем эффективнее он будет при реализации», — высказался он.

Гендиректор «Моспроекта-1» Алексей Шепель не согласился с Мамутом. «У нас в России 11 стадий, среди них есть и генплан города, и ПЗЗ, и другие. Мы проходим все эти стадии с правительством. Я прекрасно понимаю, как эти стадии влияют на создание окружающей среды. Если говорить о взаимодействии с законодателем, чиновниками и проектировщиками, нужно начинать именно с определения, где стадии и кто что делает», — высказался Шепель.

 

Депутат Госдумы Евгений Москвичев поддержал мнение Александра Мамута, что первые три стадии необходимы. «Я благодарен Вячеславу Викторовичу, что он создал такой совет, благодарен докладу. Нам нужно по большой территории строить новые города, развивать новые территории», — сказал он, добавив, что речь идет и о строительстве новых энергосберегающих домов.

По словам Шепеля, проблема в самих нормах Градостроительного кодекса. «У нас сегодня Градостроительный кодекс сделан для нас, для практиков, неправильно. Он содержит нормы в формате английского права, обязывающие, а вот никаких санкций за нарушение мы не несем. Поэтому, чтобы сделать среду, их надо указывать», — объяснил он.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, присутствующий на заседании, в свою очередь отметил важность поднятой проблемы, а также предложил членам совета еще одну тему на будущие заседания — обсуждение законодательных инициатив по использованию BIM-технологий при проектировании зданий. Министр обратил внимание, что сейчас уже есть соответствующая «дорожная карта».

по материалам https://m.gazeta.ru/business/realty/2017/04/28_a_10649099.shtml

Комментарии (0)
Нет комментариев