Письмо Письмо
Напишите нам

МГУ: история о том, как создавался центр знаний.

Сайта Администратор | 9 месяцев назад

Центральное здание престижного Московского государственного университета является известным во всем мире учреждением, которое является не только центром знаний, но и входит в восьмерку высотных зданий так называемых Сталинских высоток.  

Как проектировался и строился главный корпус МГУ.

Как известно, И.В.Сталин был инициатором постройки 8 высотных зданий в Москве. В результате некоторых обсуждений в 1947 году министрами СССР, был принят проект о возведении высоток. И.В. Сталиным было согласовано, что самым высоким и почетным зданием станет главный корпус МГУ.

Все работы, которые связаны с подготовкой, проектированием и, непосредственно, строительством были переданы «Управлению строительства Дворца Советов». Ко всему этому были выдвинуты жесткие требования к проектированию, а именно:

  • Для разработки эскизного чертежа отводилось 4 месяца.
  • Для разработки технической части правительство выделило 10 месяцев.

Сам же проект здания был отдан известному на то время архитектору Б.М. Иофану, который ранее выполнял государственные задания. Самым известным проектом архитектора до здания МГУ был Московский эстрадный театр. Б.М. Иофан также занимался разработками некоторых павильонов для выставок в США и Франции.

Именно Б.М. Иофан создал общий архитектурный проект МГУ: проект пространственной постройки. Согласно проекту, здание МГУ состоит из одной высокой объемной части и четырех симметрично расположенных объемов, которые расположены ниже центральной, а крыша должна покрываться башнями “пинакли”. Для постаментов архитектор, в основном, использовал монументальный стиль.

Изначально на верхушке центральной возвышенности здания, предполагалось установить памятник М.В. Ломоносову, но из-за требований И.В. Сталина, здание завершается шпилем с размещенной на ней пятиконечной звездой.

Архитектор настаивал на необходимости поставить здание на бровке Ленинских гор, но специалисты по фундаментам были категорически против, из-за возможного разрушения постройки. Именно эти несогласия между работниками привели к тому, что Б.М. Иофана отстранили от проекта, а его место занял Л.В. Руднев, в качестве руководителя, и ему помогали С.Е. Чернышев, П.В. Абросимов, А.Ф. Хряков, а также инженер В.Н. Насонов.

Интересным фактом в биографии не только МГУ, но и самого Л.В. Руднева является то, что последний защищал свой диплом с темой «Университет крупного города». И многие основы из его дипломной стали фундаментом при проектировании и постройке ГЗ МГУ.

Популярность и уважение Л.В. Руднев заслужил благодаря зданию, которое было разработано для военной академии им. Фрунзе.

Главным инженером МГУ стал В.Н. Насонов, а вот основу для каркаса и саму коробку спроектировал Н.В. Никитин, который разработал и знаменитую «Останкинскую башню». Именно Н.В. Никитин предложил инновационную систему, основывающуюся на коробочном фундаменте с колоннами гибкости на первом этаже, с металлическими колоннами крестообразного сечения на остальных уровнях, что позволило укрепить постройку на ползучих и нестабильных почвах гор.

Краткая информация о ГЗ МГУ.

Первые строительные работы стартовали в 1948 году, а вот первый камень был заложен в апреле 1949 года. В марте 1951 года стройку посетил И.В.Сталин, а работы курировал Л.П. Берия. В строительстве также были задействованы военные части, которые работали над атомными проектами. Рабочую силу, в основном, брали из числа заключенных, и создавались специальные лагеря для них.

Стоит отметить, что смету, техническую сторону, этажность и высоту шпиля утверждал сам И.В. Сталин.

После тяжелых и продолжительных работ, 1 сентября 1953 года, состоялось открытие МГУ, после чего первые студенты начали свое обучение в стенах легендарного университета.

«Моспроект» в последующем развитии комплекса МГУ.

После открытия первого учебного корпуса, ровно через год в Моспроект в мастерскую №13, под руководство влиятельного и известного архитектора З.М. Розенфальда было переведена значительная часть сотрудников, работающих ранее над проектом ГЗ МГУ.

Это позволило З.М. Розенфальду впервые объединить под одним «крылом» три различных творческих группы, которые внесли значительный вклад в дальнейшее строительство МГУ.

Стоит обратить внимание на то, что в 70-е годы 20 века специалисты управления «Моспроект-1» запроектировали и построили 2-й учебный корпус МГУ.

Комментарии (0)
Нет комментариев