Письмо Письмо
Напишите нам

Николай Яковлевич Колли

Сайта Администратор | 11 месяцев назад

Николай Яковлевич Колли (1894 – 1966) – советский архитектор, академик Академии архитектуры СССР. Возглавля 6-ю мастерскую Моспроекта.

Краткая биографическая справка.

  • В 1912 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (ныне ВХУТЕМАС), окончил обучение в 1922 г. Во время учёбы вместе с Щусевым работал над зданием Казанского вокзала.
  • Колли родился в Москве в семье купца первой гильдии, директора горнодобывающих предприятий и гласного Московской думы.
  • В 1918 предложил резонансный проект памятника в честь победы над белогвардейским генералом Красновым: клин красного гранита, вгрызающийся в валун из белого камня. Памятник не был построен, но идея Колли была использована для создания популярного пропагандистского плаката «Клином красным бей белых!».

 

Ключевые работы архитектора.

Днепрогэс.

Колли работал над проектом совместно с В. Весениным, Г. Орловым и С. Андриевским. Сделанный в стиле конструктивизма Днепрогэс можно считать не только выдающимся примером промышленных сооружений, но и серьёзным достижением советской архитектуры в целом. Колли вместе с коллегами сумел извлечь максимальный эстетический эффект из технологической функции ГЭС. Конструкция здания продумана, чтобы передать монументальную силу торжества человеческого разума над природной стихией: пропорциональные здания станции, фактура облицовки, контрастирующая с зеркальным стеклом ленточного эркера, упругая выгнутая дуга плотины с ритмическим рядом устоев.

Днепрогэс имел и огромное хозяйственное зачение. На момент открытия в 1932 это была крупнейшая ГЭС в Европе и одна из крупнейших в мире. Она не только обеспечила энергетические запросы большей части Украины, но и позволила сделать Днепр судоходной рекой – ранее движение по нему было затруднено грядами порогов.

Здание Центросоюза.

При разработке этого проекта Колли активно переписывался с иконой конструктивизма, французским архитектором Ле Корбузье.

Здание Центросоюза стало одним из первых в Европе офисных комплексов со сплошным остеклением. Центросоюз стал одним из ранних образцов «интернационального стиля», воцарившегося в мировой архитектуре с 50-х годов. Сходную конструкцию имеют здание Министерства здравоохранения и образования в Рио-де-Жанейро (также построено при участии Ле Корбюзье), «Швейцарский павильон» в Париже, здание Секретариата ООН – оно похоже на поставленный вертикально офисный блок Центросоюза.

Здание представляет собой комплекс из остекленных административных корпусов, обступающих параболический в плане зрительный зал. Один офисный корпус поставлен вдоль Мясницкой, два других почти перпендикулярны ей. Значительная часть поверхности фасадов застеклена. Отмечаются также открытые стойки-опоры, поддерживающие блоки офисов, и свободные для пешеходов пространства первого этажа.

Преподавательсткая, административная деятельность.

На протяжении своей карьеры Колли активно занимался преподаванием:

  • В 1931-1941 – в МАРХИ;
  • В 1924-1941 преподавал в МТУ им. Баумана;
  • В 1935-1951 возглавлял Московское отделение Союза архитекторов.
Комментарии (0)
Нет комментариев