Письмо Письмо
Напишите нам

Иван Владиславович Жолтовский

Сайта Администратор | 9 месяцев назад

Жолтовский Иван Владиславович (1867 – 1959) – русский и советский архитектор, академик архитектуры, академик Академии архитектуры СССР. Был удостоен Сталинской премии, ордена Ленина.

Краткая биографическая справка.

Жолтовский родился в Пинске (нынешняя Белоруссия, Брестская область) в семье мелких помещиков. Окончил гимназию с золотой медалью, после чего 11 лет учился в Петербургской Академии художеств. Долгий срок обучения связан с тем, что Жолтовский брал перерывы для практической проектной работы помощником архитектора. Изучал архитектуру в Италии (в 1910-х и в 1923-1926). С 1898 жил в Москве. Революцию 1917-го года воспринял благосклонно.

Жолтовский – один из выдающихся теоретиков архитектуры, яркий представитель неоренессанса и неоклассицизма. В советское время, увлечённый палладианством, он стал одним из классиков сталинской архитектуры.

 

Некоторые ключевые работы архитектора в рамках Моспроекта.

Дом на Моховой.

Дом на Моховой был построен в 1932-1934 на месте снесённой церкви Святого Георгия на Красной горке.

В основе конструкции здания – семиэтажный карках с мерным рядом окон, которые Жолтовский сумел «спрятать» за разнообразными декоративными элементами, тонированными под песчаник.

Основная часть дома, выступающая в виде ризалита, решена в большом ордере и крупных пластических формах. Фасад вписан в линию застройки от Театральной площади до Государственного музея изобразительных исскуств, и, соответственно, общим композиционным элементом является колоннада Большого театра. Выступающая часть дома выполнена в стиле любимого Жолтовским архитектора XVI века Андреа Палладио. Использованный на боковых крыльях малый ордер дополнительно подчёркивает значимость центральной части. В главном фасаде расположены восемь полуколонн, поднимающихся до пятого этажа. Срединная ось здания выделена полуциркулярной аркой высотой в два этажа.

В центральной части были спроектированы одно- и двухэтажные квартиры из трёх или четырёх комнат, в боковых крыльях – однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Стоит отметить, что во многих квартирах Жолтовский планировал специальные комнаты для слуг. Потолки были украшены росписями.

Дом на Моховой имел огромное значения для развития архитектурной мысли в СССР. Жолтовский намеренно противопоставил классическое здание господствовашему в те годы авангарду, стремяь на деле доказать эстетические преимущества классики. Естественно, столь необычное здание вызвало большой общественный резонанс. Часть архитекторов – такие, как В. Веснин или И. Фомин – жёстко критиковали Жолтовского; но поддержка – проявленная, в частности, А. Щусевым – оказалась сильнее. Жолтовскому удалось добиться своего: его дом стал примером для многих архитекторов, и с середины 30-х конструктивизм сменился советским монументальным классицизмом, сталинским ампиром.

Московский ипподром

Здание ипподрома было построено ещё в 1834, но в 1949 пожар нанёс непоправимый ущерб. В начале 1950-х по было выстроено новое здание ипподрома. Жолтовский сумел включить в новый проект часть дореволюционных сооружений и скульптур.

В целом новый ипподром был выполнен в классическом стиле сталинской архитектуры: внушительные коллонады с обильно декорированными капителями, портики, барельефы и медальоны. Новый ипподром, открытый в год десятилетия Победы, имеет определённые отсылки к Бранденбургским воротам в Берлине. Здание выполнено по принципу весов: к примеру, с одной стороны находится массивная колоннада, а с другой – изящая башня.

Особого внимания заслуживает идеологический компонент конструкции, наиболее ярко проявившийся в решении об использовании дореволюционных скульптур. Жолтовский будто специально убрал все не-атеистические скульптуры (богиня Ника, ангелы, нимфы, сатиры), но оставил все те, что соответствовали новой идеологии ипподрома, спорту и отдыху: квадриги, украющие ныне здание ипподрома, были сделаны ещё в XIX веке.

В настоящее время это один из самых больших ипподромов России. Кроме того, он служит экспериментальной базой для национального Института коневодства.

Преподавательская и административная деятельность.

  • В 1910-х был членом городского жюри, проводившего в Москве конкурсы фасадов. Совместно с А.В. Щусевым принял участие в проекте «Новая Москва». Был членом Строительной комиссии ВСХВ. В период с 1953 по 1959 гг. возглавлял архитектурную школу-мастерскую института «Моспроект».
  • И.В. Жолтовский преподавал в Художественно-промышленном училище, в Институте архитектуры Академии архитектуры.
  • В конце 40-х его мастерская была подвергнута реперссиям на космополитизм, но получение Сталинской премии в 1950 остановило преследования.

Эстетическая теория.

 

Богатый опыт и длительное изучение архитектурного наследия Возрождения и Античности позволили Жолтовскому сформулировать собственную эстетическую теорию. Он пришёл к выводу, что в основе развития архитектуры лежат две качественно различные линии: античная, ярко представленная в древнегреческих полисах, и барочная, характерная для Римской империи и периода контрреформации. Жолтовский настаивал на существовании объективных эстетических качеств. Изучение пропорций помогло ему найти производную функцию золотого сечения (528:472); позднее она вошла в историю архитектуры как «функция Жолтовского».

Комментарии (0)
Нет комментариев