Письмо Письмо
Напишите нам

Владимир Георгиевич Гельфрейх

Сайта Администратор | 9 месяцев назад

Владимир Георгиевич Гельфрейх (1885 – 1967) – российский и советский архитектор, академик Академии архитектуры СССР и Академии строительства и архитектуры. Удостоен звания Героя Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии. Руководил мастерской №14 Моспроекта.

Краткая биографическая справка.

Гельфрейх родился в Санкт-Петербурге в семье обрусевшего немецкого дворянина. Учился в Императорской Академии художеств (ныне институт имени Репина). Во время обучения начал работать в творческой мастерской В.А. Щуко, ставшего его соавтором до самой смерти (1939). Главным проектом Гельфрейха и Щуко должен был стать незавершённый из-за войны Дворец Советов.

Гельфрейх был одним из главных архитекторов, проектировавших высотные сталинские дома. По его проектам было построено несколько станций Московского метрополитена: Проспект мира, Электрозаводская, Новокузнецкая.

 

Ключевые работы архитектора.

Библиотека имени Ленина (ныне Российская государственная библиотека).

Здание библиотеки имени Ленина построено на базе Румянцевского общественного музея. Комплекс библиотеки состоит из пяти частей, объединенных в цельную систему вокруг внутренних дворов. Обширная площадь-плаза с лестницами по всей её ширине ведёет к главному входу, акцентированному стройным портиком. Из вестибюля мраморная лестница поднимается в зал каталога и распределительный холл, за которым размещены специализированные читальные залы. Подчёркнутая тема широкой лестницы вводит в здание как во дворец и как бы обещает посетителю путешествие в мир знаний.

Высотный объем книгохранилища трактован нейтрально. Фасады корпусов решены при помощи метрического ряда лопаток с большими окнами между ними и металлическими вставками на уровне междуэтажных перекрытий с бронзовыми горельефными портретами писателей и деятелей науки. Корпуса завершены скульптурами, выполненными В. Мухиной, С. Евсеевым, Н. Крандиевской, М. Манизером.

Здание МИД.

Здание МИД отличается сдержанностью декора и целостностью композиции. Вертикальная устремленность силуэта, вызывающего определённые аллюзии с готической архитектурой, подчеркнута установкой декоративного металлического шатрового завершения. Оно не было предусмотрено первоначальным проектом, но впоследствии стало общей чертой для всех московских высоток. Существует легенда, что навершие было установлено по личному указанию Сталина; есть и мнение, что шпиль должен был подчеркнуть отличие от американских административных небоскрёбов первой половины ХХ века.

Фасад облицован светлыми керамическими блоками, цоколь — красным гранитом. Портал здания обработан лепниной и снабжён металлическими решетками. Справа и слева от порталов расположены крупные обелиски из темно-серого камня. Стены входного вестибюля облицованы светлым мрамором, пол из полированного чёрного гранита; витражи и решетки из латуни и анодированного под латунь алюминия. Главный вестибюль украшен:

  • стены из светлого мрамора с резным мраморным фризом,
  • колоннами из искусственного мрамора,
  • полы мраморные.

Стены зала собраний сработаны из искусственного мрамора, мебель и отделка — карельская береза; портьеры и обивка кресел — красный бархат. Деревянные части интерьера изготовлены помимо карельской березы из полированного ореха.

Преподавательская, административная деятельность.

Гельфрейх преподавал в ленинградском ВХУТЕИНе (бывшей Императорской Академии художеств, ныне институт имени Репина), в МГХПА им. Строганова.

Активно участвовал в реконструкции Москвы, разработал планировку реконструкции юго-запада и Смоленской площади.

Комментарии (0)
Нет комментариев