Письмо Письмо
Напишите нам

Каро Семёнович Алабян

Сайта Администратор | 9 месяцев назад

Алабян Каро Семёнович (1897 – 1959) – советский архитектор, академик АН СССР. Возглавлял 2-ю мастерскую Моспроекта.

Краткая биографическая справка.

Родился в городе Елизаветополе (ныне Ганджа, Азейрбайджан). Он начал работать в 1916 как художник-плакатист, однако уже в 1917 переключился на политическую деятельность. Алабян вступил в коммунистическую партию, занимался выпуском подпольной большевистской газеты, работал в руководстве компартии Армении, участвовал в схватках с повстанцами-дашнаками.

Именно патрийная линия привела Алабяна в архитектуру: в 1923 он был командирован в Москву для обучения. В 1929 Алабян окончил архитектурное отделение ВХУТЕМАСа. Карьеру архитектора Алабян начал в Армении: по его проектам были построены клуб строителей, «Шахматный дом» и ряд других зданий.

 

Ключевые работы архитектора.

Центральный академический театр Советской Армии (ныне Российской Армии).

Здание центрального академического театра Советской Армии – выдающийся образец архитектуры «Сталинского ампира». Проект здания носит ярко выраженный символический, идеологический характер: основой самого здания и строения его элементов стала пятиконечная звезда, эмблема Красной Армии и самого СССР. Разнообразые сочетания этой формы – в планировке здания, в форме колонн и прочем – придают структуре здания единство. Также образ театра-монумента был подчёркнут необычным для театра центрическим строением здания, что смогло придать конструкции особую торжественность.

Звезда выступает как бы образующим элементом театра. Её десятиугольное ядро – зрительный зал и сцена. Её треугольные лучи – парадные лестницы и буфеты, а также сценические помещения. Завершённость центрическому строению придаёт статуя воина, венчающая ядро здания.

Важно отметить, что строение спроективано как неотъемлимый элемент площади. Площадь будто бы перетекает в здание по массивным террасам лестниц, а массивный ордер внешней колоннады выносят театр на площадь.

Павильон Армении для ВСХВ.

Алабян проектировал павильон Армении для ВСХВ в то же время, когда работал над павильоном СССР к международной выставке в Нью-Йорке. Павильон Армении, также известный как павильон №13 – один из немногих оставшихся с ВСХВ 1939.

Вход в павильон был сделан в виде трёхнефного портала; современники отмечали стройность аркад главного входа. Павильон был богато декорирован: стены, витражи, тонкие колонны и арки объединяли оконные аллюминиевые переплёты, патинированные под золото. Интерьеры были оформлены в традициях армянских религиозных зданий.

Отдельно стоит отметить мотив сада, игравший важную роль в проекте:

  • внутри здания его задавали металлические патинированные под золото гроздья винограда и персики,
  • позади строения был разбит настоящий фруктовый сад.

Павильон Армении был трижды реконструирован. Первая перестройка состояла в облицовке здания розовым туфом и пристройке теплицы. Вторая оказалась куда радикальнее: центральная часть фасада была сильно занижена (16,45 м вместо 19 м), а интерьер стал строже и аскетичнее. Последняя реконструкция, проведённая в 1967, уже без участия Алабяна, состояла в остеклении входной группы.

Преподавательская, административная деятельность.

Алабян активно занимался общественной и политической деятельностью. Он руководил первым государственным проектным институтом в Армянской ССР, был ответственным секретарём Союза советских архитекторов с самого года его основания, был депутатом Верховного Совета СССР, вице-президентом Академии архитектуры СССР. Кроме того, Алабян активно участвовал в разработке планов послевоенной реконструкции городов: в частности, под его руководством было произведено восстановление Сталинграда.

К сожалению, в последние годы жизни Алабян был частично отстранён от привычной ему активной деятельности: причиной послужил конфликт с Берией. Алабян умер в Армении в 1959 г.

Комментарии (0)
Нет комментариев