Письмо Письмо
Напишите нам

Стадион Лужники

Сайта Администратор | 10 месяцев назад

Решение о строительстве стадиона в Лужниках было принято 23 декабря 1954 года. Трудно переоценить историческую значимость этого проекта: в 1952 году советские спортсмены очень удачно выступили на летней Олимпиаде в Хельсинки, завоевав 71 медаль. В связи с этим, в политическом отношении, для страны было крайне важным возведение собственного спортивного комплекса, отвечающего всем международным стандартам. Выбор места для строительства и разработка проекта, имеющего огромное значение для страны, была доверена специалистам Моспроекта  - архитекторам И. E. Рожину, Н. Н. Улласу, А. Ф. Хрякову под руководством А. В. Власова, возглавлявшего в то время мастерскую №3 (впоследствии – №15), и занимавшего пост главного архитектора Москвы. За решение важнейшей градостроительной задачи коллектив был удостоен высшей награды – Ленинской премии в 1959г.

 

Месторасположение огромной площадки должно было отвечать множеству критериев и иметь удобные транспортные развязки. Лужники полностью отвечали поставленной задаче благодаря сравнительно близкому расположению к центру, наличию реки, отличным экологическим параметрам. Разработка проекта длилась 90 дней, а строительство стадиона было осуществлено в рекордно короткие сроки: 450 дней. В строительстве Центрального Стадиона им. Ленина была задействована вся страна: добровольцы приезжали на объект со всех концов Советского Союза. Материалы для постройки также поставлялись из многих городов СССР. Строительство не обошлось без сложностей: почва была сильно заболочена, и практически на всей территории пришлось поднимать грунт на высоту в полметра. Для этого было намыто около 3 млн. м3 земли. Торжественное открытие  комплекса состоялось 31 июля 1956 года.

 

Спорткомплекс имел три основных предназначения: проведение на его базе крупных соревнований, тренировка сборной СССР и база для становления массового спорта. На момент открытия комплекс состоял из Большой и Малой Спортивных Арен (БСА и МСА), Дворца Спорта, Плавательного бассейна и открытых спортплощадок. Он обеспечивал возможность проведения тренировок и соревнований по 20 видам спорта.

 

Лужники называли Городом Спорта, и это определение было близко к истине. Вместимость БСА составляла 78 000 мест, и при этом система входов и выходов трибун была максимально функциональной – зрители могли пройти на свое место за 10 минут, а покинуть стадион – за 6. Высота БСА равна 8-этажному зданию, а под трибунами располагались более тысячи помещений включая тренировочные залы, кинотеатр, буфеты и ресторан, а также собственную гостиницу на 150 мест. Малая Арена вмещала 15 500 зрителей. Дворец Спорта был оснащен трибунами на 13 700 зрителей и ареной 70х34 места, которая могла использоваться как искусственный каток.

 

Именно здесь состоялось множество крупнейших международных соревнований, европейских и мировых чемпионатов, Игры доброй Воли, 7 Спартакиад народов СССР, Игры XXII летней Олимпиады. С арены Лужников поднялся в воздух в 1980 году и Олимпийский Мишка, ставший талисманом Олимпиады. Еще одним направлением деятельности стадиона стали концерты мировых и российских звезд: Лужники принимают едва ли не половину проводимых в столице концертов. На их площадке выступали The Rolling Stones, Мадонна и Майкл Джексон.

 

В течение своего существования стадион несколько раз реконструировался в соответствии с современными нормами. Он неизменно является главной спортивной площадкой Москвы и готовится принять новые масштабные проекты, в том числе Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Комментарии (0)
Нет комментариев